FORNO
De pizza vegana a cookies, 5 vídeos receitas para o fim de semana
Selecionamos receitas que são muito saborosas e de preparo rápido: Pizza Vegana, Calzone e Empanadas de Verduras, Rosas de Forno e Cookies de Maizena.
Pizza Vegana, Calzone e Empanada de Verduras, Rosas de Forno e Cookies de Maizena.
Play! 5 receitas de forno que super combinam com o inverno (Foto: Pexels)

1. Massa de Pizza Vegana sem Glúten

Ingredientes

  • 5 colheres de sopa de trigo sarraceno
  • 20 tomates secos
  • 120 ml de água (a mesma que você usará para deixar os tomates secos de molho)
  • 1 colher de sopa de semente de linhaça
  • 2 colheres de sopa de fermento nutricional (encontradas em casas especializadas em produtos veganos)
  • ½ colher de sobremesa de tomilho
  • ½ colher de sobremesa de orégano
  • ½ colher de sobremesa de alecrim
  • ½ colher de sobremesa de alho em pó
  • ½ colher de sobremesa de cebola em pó
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • Azeite de oliva a gosto

Modo de preparo massa

  1. Deixe o trigo sarraceno de molho, coberto em água, por pelo menos 4 horas ou da noite para o dia.
  2. A parte, também deixe de molho os tomates secos.
  3. Enxague bem o trigo e acrescente 120 ml da água do molho dos tomates. Misture bem até formar uma pasta. Então, misture o restante dos ingredientes. Deixe descansar por 15 minutos para que o fermento possa agir.
  4. Para fazer mini pizzas, use uma frigideira antiaderente. Pincele algumas gotas de azeite de oliva e espalhe um pouco da massa, como se fosse fazer panqueca.
  5. Espere cerca de 3 minutos e, com a ajuda de uma espátula, vire a massa com cuidado para cozinhar do outro lado. Espere mais 3 minutos, ajeite as bordas dando o formato com a ajuda da espátula.
  6. É preciso cuidado para que a forma das mini pizzas fique bonita.

Sugestão de cobertura

Usamos purê de abacate, folhas de espinafre, cogumelos, sementes, brotos de alfafa e a criatividade, é claro!

2. Calzone de Verduras

Ingredientes Massa

  • 300 g de farinha
  • 5 g de sal
  • 70 ml de óleo
  • 5 g de fermento em pó (1/2 envelopinho)
  • 100 ml água

Ingredientes Recheio

  • 1 berinjela
  • 2 cebolas roxas
  • 1 pimentão vermelho pequeno
  • 1 pimentão verde pequeno
  • 200g de cogumelos frescos
  • Uma xícara pequena de manjericão
  • 300g queijo provolone ralado
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo

  1. Em uma tigela, misture todos os ingredientes secos (farinha, sal, fermento).
  2. Faça um buraco no meio e adicione a água e o óleo.
  3. Amasse com os dedos até obter uma massa elástica e de superfície lisa.
  4. Tampe a tigela com um pano e deixe a massa repousar até o volume dela dobrar de tamanho. (aproximadamente 30 minutos).
  5. Após a massa crescer, separe-a em duas ou três partes e reserve.

Modo de preparo Recheio

  1. Corte a cebola e os pimentões em julienne (tiras finas), as berinjelas em quadradinhos e os cogumelos frescos em quatro partes. Lave as folhas de manjericão e reserve.
  2. Em uma frigideira quente, coloque um pouco de azeite de oliva e doure as cebolas. Adicione os pimentões e refogue por 5 minutos.
  3. Adicione as berinjelas e deixe cozinhar por mais 5 minutos.
  4. Por último, adicione os cogumelos. Apague o fogo e reserve.

Montagem

  1. Pegue a massa e, com um rolo, estique cada uma das partes formando um disco fino e reserve.
  2. Em cima de cada disco, coloque um pouco de verduras refogadas, salpicando folhas de manjericão e queijo ralado por cima. Feche a massa como uma empanada.
  3. Coloque o calzone em uma forma coberta com papel para forno. Pincele azeite de oliva e salpique o restante do queijo ralado e das folhas de manjericão.

3. Empanadas de Verduras e Champignons

Ingredientes

  • 1 dúzia de massa para empanadas
  • 2 colheres de azeite de oliva
  • 250g de champignons cortados em rodelas
  • 1 cebola cortada em cubinhos
  • 2 abobrinhas cortadas em cubinhos
  • 1 pimentão verde pequeno cortado em cubinhos
  • 1 pimentão vermelho pequeno cortado em cubinhos
  • 1 cebola roxa cortada em cubinhos
  • 2 tomates picados
  • 1 alho-poró picado
  • Sal e pimenta a gosto
  • Cominho
  • Noz moscada
  • 2 colheres de creme deleite
  • 200g de queijo cortado em cubos

Modo de preparo

  1. Em uma panela bem quente, refogue a cebola e acrescente o alho-poró.
  2. Acrescente os pimentões e os champignons.
  3. Adicione sal, pimenta, cominho e noz moscada.
  4. Por último incorpore o creme e o queijo. Reserve.
  5. Coloque os discos de massa de empanadas sobre a mesa.
  6. Coloque duas colheres de recheio no círculo da massa.
  7. Não se preocupe do recheio molhar muito a massa. Você deve molhar a borda da massa com os dedos.
  8. Dobre a massa pela metade, deixando um centímetro de massa na borda.
  9. Dobre os lados da massa para dentro e depois a parte de baixo da massa para cima. Repita com todos os discos.
  10. Leve as empanadas ao forno a 180 graus por 20 minutos ou até que elas fiquem douradas.

4. Rosas de Forno de Abobrinha e Tomate

Ingredientes

  • 400 ml de azeite de oliva extravirgem
  • 6 folhas de manjericão picadas
  • 1 rolo de massa folhada
  • 1 abobrinha
  • 2 tomates
  • 1 ovo
  • Pimenta moída
  • Noz-moscada
  • Alho
  • Sal

 Modo de preparo

  1.  Em uma tigela pequena, misture o manjericão picado, o alho picado, a noz-moscada e o óleo.
  2. Abra a massa folhada como um retângulo e corte em 8 tiras. Pinte cada retângulo com a mistura de manjericão e azeite. Coloque as rodelas de abobrinha e tomate por cima, deixando que elas sobressaiam de um lado da massa. Repita o processo até terminar as tiras de massa folhada.
  3. Enrole as tiras de massa folhada com as rodelas e arrume em uma forma de bolinhos (como no vídeo). Bata um ovo e pincele a superfície das rosas.
  4. Leve ao forno a 180 graus de 15 a 20 minutos ou até a massa ficar dourada. Espere esfriar para tirar da forma e servir.

5. Receita Cookies de Maizena

Ingredientes

  • 200 g de manteiga
  • 200 g de açúcar de confeiteiro
  • 3 ovos
  • 2 gemas
  • 1 colher (chá) essência de baunilha
  • 1 colher (chá) raspas de limão
  • 200 g de farinha de trigo
  • 400 g de fécula de milho
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • 1/2 colher (chá) de sal

Para o recheio

  • 500 g de doce de leite

Para a cobertura

  • 100 g de coco ralado

Como preparar os Biscoitos de Maizena

  1. Na batedeira, bata a manteiga com o açúcar de confeiteiro até formar um creme.
  2. Agregue os ovos e as gemas (um por um). Acrescente as raspas de limão e a essência de baunilha. Adicione a fécula, a farinha e o fermento em pó.
  3. Misture com uma espátula e, depois, com as mãos até formar uma massa uniforme.
  4. Leve à geladeira para descansar.
  5. Abra a massa e corte com forminha de coração ou do desenho que preferir.
  6. Leve ao forno a 180 graus por 8 a 10 minutos (a ideia é que os cookies não fiquem dourados).

Dicas

Recheie com doce de leite e cubra com coco ralado. Experimente também variar com geleia de goiaba e queijo ralado,  por exemplo, ou ganashe de chocolate com açúcar de confeiteiro mistura a um pouquinho de canela e por aí vai. Só  é importante casar o recheio com a cobertura, para combinar sabores

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