SEM CARNE
Que tal menos carne? 3 receitas bem práticas para sua semana
Se você deseja reduzir ou retirar carne do seu cardápio, saiba que há tipos de vegetarianismo: ovolactovegetariano, lactovegetariano, ovovegetariano e vegano.

Quem nos ajuda a entender a diferença entre os tipos de vegetarianismo é a Sociedade Vegetariana Brasileira.ovolactovegetariano ainda come ovos, leite e laticínios. O lactovegetariano permanece com leite e derivados no cardápio. O ovovegetariano consome ovos. O vegetariano ou vegano é o que não inclui nenhum produto de origem animal na alimentação.

1. Receita Bruschetta de Vegetais (com Mussarela)

Ingredientes

  • 1 baguete
  • 1 maço de rúcula
  • 250g de tomates cereja
  • 300g de queijo mussarela
  • Sementes de girassol e pistaches descascados para decorar
  • Azeite de oliva e vinagre balsâmico
  • 2 dentes de alho picados

Modo de Preparo

  1. Corte o pão em fatias como se fosse fazer torradas e tempere-as com um pouco de azeite e alho.
  2. Leve ao forno a 160 graus por 10 minutos.
  3. Depois de retirar as fatias de pão do forno, vá colocando os outros ingredientes.
  4. Primeiro coloque as folhas de rúcula em cima do pão.
  5. Corte a mussarela em rodelas e arrume-as por cima da rúcula.
  6. Corte os tomates cereja pela metade e adicione-os à bruschetta.
  7. Salpique as sementes de girassol e pistache em cima de tudo.
  8. Regue com um pouco de azeite de oliva e vinagre balsâmico.

Tudo pronto para aproveitar bruschettas deliciosas e saudáveis!

Além de boas para petiscar, elas são uma ótima opção de entrada.

2. Receita Salada de Tabule

Ingredientes

  • 1 xícara de trigo bulgur fino
  • 3 cebolinhas
  • 1 xícara de salsinha
  • 1 xícara de hortelã
  • 3 tomates italianos
  • Suco de 2 limões
  • Sal e pimenta a gosto
  • 3 colheres de azeite

Modo de preparo

  1. Hidrate o trigo bulgur em água durante 15 minutos. Escorra a água e reserve.
  2. Pique as cebolinhas, a salsinha e o hortelã.
  3. Tire a pele e a polpa dos tomate e corte em cubinhos.
  4. Em uma tigela, coloque o trigo bulgur hidratado, acrescente as cebolinhas, a salsinha, o hortelã e o tomate.
  5. Tempere com sal e pimenta a gosto.
  6. Acrescente o suco de limão e o azeite.
  7. Misture e sirva.

3. Receita Risoto de Quinoa com Vegetais e Shitake

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Ingredientes

  • 1 xícara de quinoa
  • 4 ½ xícaras de caldo de legumes
  • 1 colher de sopa de azeite extra virgem
  • ½ molho de cheiro verde picado
  • ½ xícara de cebola picada
  • 1 colher de chá de gengibre ralado
  • 1 dente de alho picado
  • 1 colher de sopa de talos de salsinha
  • 200g de shitake fatiado
  • 1 xícara de cenouras cortadas em meia lua
  • 1 xícara de milho cozido
  • 1 xícara de vagem francesa picada
  • 1 xícara de abobrinha verde picada
  • 1 xícara de tomate perinha ou cereja cortados ao meio
  • ½ colher de chá de mix de especiarias
  • Sal marinho

Modo de Preparo

  1. Lave a quinoa em água corrente. Numa panela, junte a quinoa e 2 xícaras de caldo de legumes. Cozinhe em fogo alto. Quando ferver, abaixe o fogo e cozinhe com a panela tampada por 20 min. Reserve.
  2. Numa frigideira, coloque o azeite, a cebola, o alho, os cabos de salsinha e o gengibre. Salteie por alguns segundos. Acrescente o shitake e salteie até dourá-lo.
  3. Junte a cenoura, o milho e a vagem. Salteie por mais 2 minutos. Junte a abobrinha e salteie por mais 1 minuto.
  4. Adicione 1 xícara do caldo de legumes e deixe cozinhar por 5 minutos. Tempere com sal e o mix de especiarias.
  5. Acrescente a quinoa, o restante do caldo de legumes e cozinhe por mais 5 minutos.
  6. Junte o tomate e misture delicadamente.

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