VÍDEOS
Para o almoço de domingo, 3 sugestões de menu Dia dos Pais
Que tal impressionar? Reunimos preparos fáceis, mas com muito sabor! São diferentes opções de entrada, prato principal e sobremesa para fazer bonito.
Que tal preparar o almoço de domingo? Reunimos 3 opções de menu com sugestões de entrada, prato principal e sobremesa.
Divirtam-se preparando aquele almoço especial de Dia dos Pais. (Foto: Shutterstock)

Menu 1

Entrada: Receita de Canelones de Berinjela ao Molho Bechamel

Ingredientes

  • 2 berinjelas grandes
  • 2 latas de atum
  • 1 cebola
  • 2 pimentões
  • 1 colher de chá de manteiga
  • 30g de farinha
  • 200ml de leite
  • Salsinha
  • Sal, pimenta e noz moscada

Modo de preparo Berinjelas

  1. Lave as berinjelas e as corte em fatias finas.
  2. Em um tabuleiro, asse as fatias de berinjela até ficarem douradas e reserve.
  3. Em uma panela, doure as cebolas, os pimentões, acrescente o atum, salsinha e outros temperos de sua preferência.

Montagem Canelones

  1. Em uma travessa, arrume as fatias de berinjelas assadas e coloque em cada fatia um pouco do recheio.
  2. Não precisa exagerar, para conseguir enrolar a fatia sem que o recheio escape.

Modo de preparo Molho Bechamel

  1. Em uma panela, derreta a manteiga e acrescente a farinha e o leite.
  2. Mexa bem até ficar homogêneo.
  3. Adicione sal, pimenta preta e noz moscada.
  4. Cubra os canelones de berinjela com o molho.
  5. Termine dando um toque de cor no prato, usando um ramo de salsinha para decorar.

Prato principal: Receita de Risoto Caprese

Ingredientes
• 1 cebola pequena
• 2 dentes de alho
• 1 xícara de arroz arbóreo
• 30ml de vinho branco
• 3 xícaras de água ou de caldo
• Sal, pimenta e noz moscada a gosto
• 150g de tomate cherry amarelo e vermelho
• 10 folhas de manjericão
• 100g de mussarela bocconcino
• 50g parmesão ralado
• 25g manteiga
• 1 fio de azeite

Modo de preparo

  1. Em uma frigideira, ponha a manteiga para esquentar. Acrescente o alho e a cebola picados.
  2. Refogue sem deixar que doure.
  3. Acrescente o arroz, cozinhe sempre mexendo até os grãozinhos de arroz começarem a ficar transparentes.
  4. Acrescente o vinho branco e mexa até evaporar o álcool.
  5. Adicione uma xícara de água e, em fogo baixo, deixe cozinhar até reduzir, mexendo bem.
  6. Quando a água do arroz secar, acrescente a segunda xícara de água e repita o procedimento.
  7. Por fim, acrescente a terceira xícara de água e mexa de vez em quando até obter a cremosidade esperada do risoto, sem que o grão esteja cozido. Apague o fogo e acrescente o queijo ralado.
  8. Enquanto isso, lave os tomates cherry, tempere com azeite e leve ao forno bem quente por 15 minutos.
  9. Sirva o risoto com as folhas de manjericão picadas por cima, os tomates e as bolinhas de mussarela.

Sobremesa: Receita de Tiramisú Cru sem açúcar

Ingredientes base

  • 2 punhados de amêndoas (ou farinha de amêndoas)
  • 4 figos secos ou 8 tâmaras
  • ¼ de colher (sobremesa) de baunilha
  • ¼ de colher (sobremesa) de café solúvel
  • 30 ml de água fria

Ingredientes creme

  • 1 xícara de castanha de caju crua e sem sal (deixar de molho durante uma noite)
  • 1 xícara de amêndoas sem pele e sem tostar (deixar de molho durante uma noite)
  • 1 colher de sobremesa de baunilha
  • 2 colheres de sobremesa de suco de limão
  • 12 tâmaras sem caroço (deixar de molho durante uma noite)
  • 1 colher de café de óleo de coco
  • 2 colheres de sopa de fermento nutricional
  • 300 ml de leite de amêndoas
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher de sobremesa de Amaretto, Rum ou Conhaque
  • 1 colher de sopa de cacau em pó (para polvilhar)

Modo de preparo

  1. Bata no mixer os figos até formar um creme e reserve.
  2. Bata as amêndoas no mixer até formar uma farinha e misture no bowl com o figo e o resto dos ingredientes da base.
  3. Arrume a massa no fundo das tacinhas e leve para a geladeira enquanto prepara o recheio. Se você quiser fazer camadas, guarde um pouco da massa da base para usar esfarelando entre o creme e formando as camadas.
  4. Para o recheio, bata todos os ingredientes no mixer (menos o cacau) até obter uma textura cremosa. Certifique-se de que as castanhas e amêndoas estejam bem incorporadas. Se quiser que a mistura fique mais cremosa, acrescente um pouco mais de leite de amêndoas.
  5. Preencha as tacinhas com o creme por cima da base e leve para a geladeira por, no mínimo, 4 horas. O ideal é deixar de um dia para outro. Na hora de servir, polvilhe com cacau em pó.
  6. Você também pode decorar com folhas de hortelã e frutas vermelhas.

Menu 2

Entrada: Receita de Bruschetta Vegetariana

Dependendo da região da Itália, a bruschetta possui sabor e aparência com características bem distintas pela diversidade dos pães italianos. A unanimidade está nos vinhos para acompanhar. Buon appetito!

Ingredientes

  • 1 baguete
  • 1 maço de rúcula
  • 250 g de tomates cereja
  • 300 g de queijo mussarela
  • Sementes de girassol e pistaches descascados para decorar
  • Azeite de oliva e vinagre balsâmico
  • 2 dentes de alho picados

Modo de preparo

  1. Corte o pão em fatias como se fosse fazer torradas e tempere-as com um pouco de azeite e alho.
  2. Leve ao forno a 160 graus por 10 minutos. Depois de retirar as fatias de pão do forno, vá colocando os outros ingredientes.
  3. Primeiro coloque as folhas de rúcula em cima do pão. Corte a mussarela em rodelas e arrume-as por cima da rúcula.
  4. Corte os tomates cereja pela metade e adicione-os à bruschetta. Salpique as sementes de girassol e pistache em cima de tudo.
  5. Regue com um pouco de azeite de oliva e vinagre balsâmico.
  6. Tudo pronto para aproveitar bruschettas deliciosas e saudáveis!

Prato principal: Massa com Receita de Molho à Puttanesca

Ingredientes

  • 400g de tomate natural sem pele e cortados em cubos
  • 50g de azeitonas pretas em rodelas
  • 1/2 colher de alcaparras
  • 1 dente de alho
  • 1/2 colher de salsinha fresca picada
  • 2-3 colheres de azeite de oliva
  • 1 colher de pimenta calabresa
  • 4 fatias de anchova (em conserva)
  • Sal

Modo de Preparo

  1. Em uma panela, coloque o azeite e refogue o alho picado.
  2. Adicione as alcaparras, azeitonas e anchovas picadas.
  3. Deixe cozinhar por alguns minutos.
  4. Acrescente o tomate em cubos.
  5. Cozinhe até que o tomate comece a se desfazer e que o molho ganhe consistência.
  6. Acrescente a salsinha picada e a pimenta calabresa.
  7. Enquanto prepara o molho, ferva a massa de sua preferência.
  8. Quando a massa estiver pronta, misture-a com o molho e deixe cozinhar por mais alguns segundos.

Sobremesa: Receita de Creme Catalão de Doce de Leite

Ingredientes

  • 300 ml de leite
  • 300 ml de creme de leite
  • Essência de baunilha a gosto
  • 150 g de doce de leite
  • 5 gemas
  • 100 g de açúcar de confeiteiro
  • Folhas de hortelã
  • Sorvete de creme (opcional)
  • 8 forminhas de 8 a 10 cm de diâmetro

Modo de preparo

  1. Em uma panela, coloque o creme de leite, o leite, o doce de leite e a essência de baunilha. Deixe ferver sempre mexendo e reserve.
  2. Separadamente, bata as gemas de ovo com o açúcar até ficar esbranquiçado.
  3. Depois, acrescente lentamente a mistura de leites e creme sobre a mistura de gemas. Mexa devagar até ficar bem integrado. Leve ao fogo baixo e mexa fazendo um 8 até que o creme engrosse.
  4. Distribua o creme nas forminhas e leve para a geladeira por no mínimo 30 minutos.
  5. Polvilhe com açúcar e, se quiser, use um maçarico para queimar fazer a crosta de caramelo. Decore com folhas de hortelã e sirva. Pode acompanhar com uma bola de sorvete de creme.

Dicas

Outras opções para a decoração além de folhas de hortelã, são flores comestíveis e framboesas.

Você pode substituir o doce de leite por chocolate branco ou frutas vermelhas.

Menu 3

Entrada: Receita de Espetinho de Legumes

Ingredientes

  • 2 abobrinhas verdes
  • 1 pimentão verde
  • 1 pimentão vermelho
  • 1 pimentão amarelo
  • 2 cebolas roxas
  • 250 gramas de champignons
  • 2 ramos de alecrim
  • 2 xícaras grandes de azeite de oliva
  • 1 xícara grande de vinagre balsâmico
  • 3 colheradas pequenas de pimenta
  • Sal e pimenta-do-reino

Modo de Preparo

  1. Lave as abobrinhas e os pimentões e corte em vários pedaços. Lave as cebolas e corte em quatro pedaços. Os champignons você corta pela metade.
  2. Coloque tudo em um bowl e adicione os raminhos de alecrim, a pimenta, o sal, a pimenta-do-reino, o cominho, a cúrcuma, o vinagre balsâmico e, finalmente, o azeite de oliva.
  3. Misture tudo muito bem. Deixe o marinado descansar por três horas.
  4. Monte os espetinhos de forma alternada para ficar bem colorido.
  5. Leve os espetinhos ao fogo por 5 minutos, vire e deixe dourar o outro lado por mais 5 minutos.

Prontinho para comer! Pedida super saborosa, leve e saudável!
Essa receita rende 6 espetinhos.

Prato principal: Receita de Peixe no Papillote

Ingredientes

  • 2 filés de pescada branca
  • 1 cebola pequena
  • 1 cenoura pequena
  • 1 dente de alho
  • ½ pimentão
  • Caldo de legumes
  • Açafrão
  • Raspas de 1/2 limão
  • Azeite de oliva
  • Sal e pimenta a gosto
  • Papel alumínio (ou papel manteiga)

Modo de preparo

  1. Corte a cebola, a cenoura e o pimentão em tiras finas, à Julianne, e pique o alho.
  2. Tempere o peixe com sal e pimenta e reserve.
  3. Em uma frigideira, refogue rapidamente os legumes no azeite e reserve. Preaqueça o forno a 200 graus.
  4. Pincele o centro da folha de papel alumínio com azeite, coloque o filé de peixe, os legumes e levante as pontas para fechar em formato de envelope.
  5. Antes de fechar completamente, coloque as raspas de limão e o açafrão. Use um pouco do caldo de legumes para umedecer o peixe e então feche o papillote.
  6. Leve ao forno por 15 minutos e sirva sem abrir o papillote (deixe para fazer isso à mesa, na hora de comer!)

Sobremesa: Receita de Arroz Doce com Leite de Coco, Sorvete e Praliné de Frutas Secas

Ingredientes Arroz

  • 2 limões
  • 1 litro de leite
  • ½ litro de leite de coco
  • 150 g de arroz
  • 120 g de açúcar
  • Canela em pó a gosto
  • Essência de baunilha a gosto

Ingredientes Praliné

  • 150 g de açúcar
  • 150 g de amêndoas ou a fruta seca de sua preferência
  • 150 g de sorvete de creme

Modo de preparo

  1. Para o praliné, vamos preparar um caramelo bem douradinho. Quando estiver no ponto, retire do fogo, incorpore as frutas secas e espalhe sobre uma superfície de mármore untada com óleo ou um tapete de silicone de confeitaria. Quando secar, pique grosseiramente e reserve.
  2. Para o arroz com leite, misture o leite comum ao leite de coco e leve ao fogo para ferver junto com o arroz. No final, acrescente raspas de limão, a canela e o açúcar. Deixe esfriar em temperatura ambiente.
  3. Sirva o arroz em um prato, com uma bola de sorvete e o praliné.

Agora é escolher o menu, selecionar os ingredientes e convocar a criançada para também ajudar!

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